標題摘要內容

 技術前沿 

關于我們/About??
circRNA研究匯總 | 20200525-0531
來源: | 作者:geneseed | 發布時間: 2020-06-01 | 232 次瀏覽 | 分享到:

歡迎各位來到“circRNA研究報道匯總”欄目,本期從pubmed中檢索收集最新發布的circRNA文獻共計33篇,下面我們一起來看看,circRNA研究最近有哪些新進展。

檢索式:(circRNA[Title/Abstract]) OR Circular RNA[Title/Abstract] 



1、心血管疾病中非編碼RNA與蛋白質生物標志物的關系。

標題:Noncoding RNAs versus Protein Biomarkers in Cardiovascular Disease.

雜志:Trends Mol Med

影響因子:11.028

通訊作者:Christian Schulte、Tanja Zeller和Manuel Mayr(倫敦國王學院英國心臟基金會卓越研究中心)


隨著更加敏感的蛋白質生物標志物測定法的發展,生物標志物的可檢測性不斷提高,臨床應用范圍已經擴展到心血管疾?。–VD)臨床亞型的檢測。但是,與現有的風險評分相比,這些努力尚未改善風險評估。非編碼RNA(ncRNA)已被評估為生物標志物,其中miRNA引起了最大的關注。最近,還鑒定了其他ncRNA類,包括長非編碼RNA(lncRNA)和環狀RNA(circRNA)。這篇綜述中,作者比較了心血管領域新興的ncRNA生物標志物和蛋白質生物標志物在臨床應用中的潛力,重點關注心肌損傷方向。


圖注:心臟相關蛋白和ncRNA生物標志物的主要特征。cTnI和cTnT是心肌損傷的金標準。cMyBP-C是較大的蛋白質。但是,主要是在循環系統中檢測到cMyBP-C的N末端。NT-proBNP是源自proBNP的無活性代謝產物,可分解為BNP和NT-proBNP。在ncRNA中,miRNA是長度為25nt的短ncRNA,具有典型的發夾形狀。lncRNA包含更大的ncRNA家族,只是模糊地定義核苷酸長度大于200nt。circRNA的定義標準是它們作為轉錄后反向剪接產物的環狀RNA分子。NT-proBNP,N-末端pro-B型利鈉肽;MI,心肌梗塞;Tn,肌鈣蛋白。


2、circNRIP1通過海綿吸附miR-629-3p并調節PTP4A1/ERK1/2途徑促進子宮頸癌的遷移和侵襲。

標題:Circular RNA circNRIP1 promotes migration and invasion in cervical cancer by sponging miR-629-3p and regulating the PTP4A1/ERK1/2 pathway.

雜志:Cell Death Dis

影響因子:5.959

通訊作者:張淑蘭教授(中國醫科大學附屬盛京醫院婦產科)


新興證據表明,circRNA在腫瘤發生和發展中起著至關重要的作用。但是,circRNA在宮頸癌(CC)中的作用尚不清楚。該研究首先在永生宮頸細胞系H8和宮頸癌細胞系SiHa上進行的circRNA微陣列篩選鑒定到circRNA——circNRIP1(hsa_circ_0004771),該circRNA在siHa細胞中中被上調。QRT-PCR證實circNRIP1在CC組織中上調,其表達與淋巴浸潤有關。此外,體外和體內實驗均證明circNRIP1促進細胞增殖,遷移和侵襲。此外,研究還發現miR-629-3p通過調節PTP4A1和ERK1/2途徑抑制腫瘤發展。該研究結論表明,circNRIP1至少通過部分作用于miR-629-3p,從而調節PTP4A1/ERK1/2途徑發揮其作用。因此,circNRIP1可用作CC患者潛在的預后生物標志物和治療靶標。


圖注:宮頸癌中circNRIP1通過海綿吸附miR-629-3p并調節PTP4A1/ERK1/2途徑示意圖


3、hsa_circ_0003141通過miR-1827/UBAP2軸促進肝細胞癌的發生。

標題:Circular RNA hsa_circ_0003141 promotes tumorigenesis of hepatocellular carcinoma via a miR-1827/UBAP2 axis.

雜志:Aging (Albany NY)

影響因子:5.515

通訊作者:王勇教授(武漢協和醫院小兒外科)


環狀RNA(circRNA)在肝細胞癌(HCC)的腫瘤發生中起著重要作用,但在HCC中的特定功能仍然未知。該研究作者首先使用生物信息學分析,發現在HCC組織中circRNA hsa_circ_0003141的表達顯著增加。泛素相關蛋白2(UBAP2)是hsa_circ_0003141的親本基因,其高表達與肝癌患者總體生存率低有關。此外,研究結果表明miR-1827是hsa_circ_0003141的結合靶標,并表明hsa_circ_0003141通過在肝細胞癌細胞中擴增miR-1827來調節UBAP2的表達。hsa_circ_0003141的下調抑制了UBAP2表達,誘導了細胞凋亡,并抑制了HCC Huh-7細胞的增殖和侵襲。重要的是,hsa_circ_0003141的下調抑制了HCC異種移植小鼠模型的腫瘤發生??傊?,該研究結果表明hsa_circ_0003141在HCC細胞中起癌基因的作用,并提示hsa_circ_0003141/miR-1827/UBAP2軸可能代表了治療HCC的新方向。


圖注:生信分析挖掘GEO數據庫中肝癌circRNA高通量數據

參考文獻列表
排列三助手下载